Архивы Крыма
Лого Госкомархива

Государственный Комитет по делам архивов Республики Крым,
г. Симферополь, ул.Павленко, 1а
Телефон 8 (3652) 60-58-90

ГКУ РК "Государственный архив Республики Крым",
г. Симферополь,
ул. Кечкеметская, 3
Телефон 8 (3652) 60-58-52

ГКУ РК "Государственный архив Республики Крым новейшей истории и по личному составу",
г. Симферополь, ул. Шалфейная, 1
Телефон 8 (3652) 22-63-66

Полезные ссылки
  • baner SovMin
  • baner antikor
  • baner archivNhLs
  • baner archivNhLs
  • baner archivNhLs
  • baner archivNhLs
  • baner archivNhLs
  • Совместный проект телеканала "Крым-24" и Государственного комитета по делам архивов Республики Крымbaner archivNhLs

LogoCMC

Видео

ico video

Pobeda80 logo main

baner kladiTrubku

«Крымская война в документах Государственного архива Республики Крым»

В 1853 году Российская империя Николая 1 вступила в очередную войну, которая вошла в историю, как Крымская война 1853-1856 годов.

Крымская война может быть разделена на 2 этапа по количеству участников событий тех лет:

Октябрь 1853 – апрель 1854. В ходе этих шести месяцев война была между Османской империей и Россией (без прямого вмешательства других государств). Существовало три фронта: Крымский (Черноморский), Дунайский и Кавказский.

Апрель 1854 – февраль 1856. В войну вступают британские и французские войска, из-за чего расширяется театр боевых действий, а также происходит перелом в ходе войны. Союзнические войска превосходили российские с технической стороны, что и стало причиной изменений в ходе войны.

Кроме осады Севастополя на территории Крыма в 1854-1855 года состоялось еще несколько сражений, которые были направлены на «деблокировку» Севастополя:

Сражение на Альме (сентябрь 1854).

Сражение под Балаклавой (октябрь 1854).

Инкерманское сражение (ноябрь 1854).

Попытка освобождения Евпатории (февраль 1855).

Сражение на реке Черная (август 1855).

Все эти сражения закончились безуспешными попытками снять осаду Севастополя. В феврале 1855 года умер Николай 1. Задачей нового императора, Александра 2, было прекращение войны, причем с минимальным ущербом для России. В феврале 1856 начал работу Парижский конгресс. 6 марта 1856 был подписан Парижский мирный договор, по результатам которого Крымская  война была завершена.

Основные условия Парижского договора были следующими:

Россия возвращала Турции крепость Карсу, в обмен на Севастополь и другие захваченные города крымского полуострова.

России запрещалось иметь черноморский флот. Черное море объявлялось нейтральным.

Проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись закрытыми для Российской империи.

Часть российской Бессарабии передавалась Молдавскому княжеству, Дунай переставал быть пограничной рекой, поэтому судоходство объявлялось свободным.

На Аландских островах (архипелаг в Балтийском море) России запрещалось возводить военные и (или) оборонительные укрепления.

Однако война это не только военные действия, это еще и организация помощи раненым и больным. Ввиду своего географического положения, города Симферополь и Бахчисарай, расположенные в глубине полуострова на удалении от морских коммуникаций, не подверглись нападению и обстрелам противника и не стали ареною жарких сражений. Однако это нисколько не умаляет их роли в событиях Крымской войны. Ведь именно в этих городах находились жизненно важные центры управления войсками, медицинского и тылового обеспечения, транспортные коммуникации и гражданская администрация полуострова.

Документы, хранящиеся в фондах ГКУ РК «Государственный архив Республики Крым», частично воссоздадут картину событий, происходивших в годы Крымской войны в прифронтовых городах. Рукописные и печатные документы фрагментарно раскрывают детали взаимодействия военного и гражданского руководства в организации медицинского обеспечения русской армии.

Фото материал