Публикации
Немецкая колония Кроненталь (к 200-летию основания колонии) (Кравцова Л.П)
17 сентября 2010 г. в с. Кольчугино Симферопольского района прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 200-летию основания немецкой колонии Кроненталь.
В 1810 году немцы-колонисты основали на речке Булганак поселение Кроненталь, которое впоследствии стало процветающим уголком крымской земли. В начале XX в. эстонский писатель, журналист и путешественник Эдуард Вильде, посетив Кроненталь, отмечал зажиточность колонистов и мирное сожительство лютеран и католиков (Кроненталь была единственной в Крыму колонией, где жили вместе представители двух вероисповеданий).
Э. Вильде отметил, что в селении дома большие, часто двухэтажные, их внешний вид наряден, повсюду порядок и чистота. И еще: у кронентальцев на уме только пшеница, виноград и доход от этого. Все немцы здесь «денежные мешки»1> - пишет он.
Но так было не всегда. И в самом начале зарождения колонии было очень тяжело.
Крымские архивисты изучили документы многочисленных фондов Госархива в АР Крым, конторы опекунства новороссийских иностранных поселенцев, а также письма герцога Армана Эммануила де Ришелье Самуилу Христиановичу Контениусу. Переписка последних чрезвычайно интересна в отношении истории Кроненталя, т. к. Дюк де Ришелье осуществлял главное управление колониями юга России на протяжении 10 лет (1804 – 1814 г.г.), а С. Х. Контениус был первым и единственным Главным судьей Новороссийской конторы опекунства иностранных поселенцев (1800 – 1818 гг.).
Идея пригласить в Крым иностранцев принадлежала Г. А. Потемкину.
Образованную в 1784 г. Таврическую область нужно было обустраивать. Князь Г. А. Потемкин докладывал Екатерине II: «Сия пространная и изобильнейшая земля в России не имеет еще ни десятой доли жителей по ее пропорции»2. 20 августа 1785 г. Г.А. Потемкин подготовил на рассмотрение императрицы план устройства и заселения пустующих в Таврической области земель: «Все силы употребляя к приведению сей страны в лучшее состояние, из разных мест выписал я колонистов, знающих экономию во всех частях, дабы они служили примером тамошним жителям»3. Но обустройство Тавриды, и, тем более, заселение ее иностранными колонистами в те годы не могло идти успешно: в 1787 г. Турция объявила России войну, которая длилась до 1791 г., а правление Павла I перечеркнуло все благие начинания Екатерины II и князя Потемкина.
С воцарением Александра I была создана Таврическая губерния, осваивать земли которой пригласили и иностранцев. Первые колонии немцев были основаны в северной части губернии на р. Молочные Воды, а в 1804 – 1805 г.г. немецкие колонисты стали прибывать на Крымский полуостров. Тогда появились первые колонии Нейзац, Фриденталь, Розенталь.
В марте 1810 г. главноуправляющий южными колониями Ришелье пишет Контениусу: «Я ездил в Крым и совершил покупку очень красивой земли подле Ак-Мечети, на реке, где две мельницы и 3300 десятин удобной земли. Это для 100 немецких семейств, которые я хочу поселить как можно скорее... Разузнайте, не найдется ли среди семей, живущих в окрестностях Екатеринослава, таких, кои пожелали бы отправиться туда. То же я проделаю и здесь»4. В письме идет речь о землях, купленных для будущей колонии Кроненталь. Сохранилась копия купчей, которую 1 марта 1810 г. скрепили владелец земли помещик Константин Степанович Кромида и таврический губернатор Андрей Михайлович Бороздин.5> Дача К. С. Кромиды была закреплена за ним на вечное, потомственное владение указом Екатерины II от 29 ноября 1788 г.6> Во времена владения землями Кромидой дача называлась по его имени – Константиновская.7> Согласно купчей крепости Кромида продал Бороздину для будущей колонии Кроненталь по обеим сторонам речки Булганак хлебопахотную и сенокосную землю, две каменные мельницы, каменный сарай для овец, а всего – 3300 десятин земли и получил за свое имение 15000 рублей.8>
27 июня 1810 г. симферопольский уездный землемер Чугутов сообщил губернскому землемеру Мухину о произведенной им разбивке немецкой колонии: «селение в натуре разбито на четыре квартала, в каждом по 15 дворов, в длину 180, в ширину 20 саженей...». Но дома еще нужно было построить, земли засеять, собрать урожай. А урожая не было три года...! Колонисты отчаялись: земля не плодородная, и на четвертый год вовсе ее засевать не стали.9
Ришелье пишет Контениусу: «Я возвращаюсь, мой дорогой друг, из поездки в Крым, где у меня не было времени проверить положение колонистов Кроненталя, подавших мне прошение, в котором говорят, что в том месте, где они обосновались, 3 года у них не было урожая, и что они желают, дабы их разместить в прежних колониях. Я бы очень желал, чтобы Вы смогли совершить небольшое путешествие в Крым и детально изучить сие дело».10> Контениус выполнил поручение Ришелье. Получив его доклад Ришелье пишет: «Нисколько не удивлен тем, что Вы мне сообщаете о характере земли Кроненталя, я ее внимательно изучил, прежде чем покупать, расспросил окрестных татар и не заметил ничего, что заставило бы думать, что сия земля бесплодна. Весьма досадно, что сии люди ничего не посеяли в нынешнем году, который весьма урожайный, но я надеюсь, что Вы настоите, дабы они зарабатывали себе на пропитание в соседних деревнях».11
Конечно же управление колониями поддерживало их: выделяли деньги на покупку продовольствия, детей снабжали мясом, оплачивали лечение больных в симферопольском госпитале.
Для улучшения положения колонистов им разрешают сдать в аренду зуйскому поселянину Моисею Морозову мельницы, а излишки земли татарам, а на вырученные от аренды деньги закупить белых племенных овец. Контениус пишет Конторе опекунства: «Касательно разведения овцеводства в крымской колонии Кроненталь... даю знать, что сия колония, имея земли в изобилии и будучи беднее всех прочих, действительно может распространением овцеводства поправить свое состояние».12> И поправили! Овцеводство, хлебопашество, виноградарство, виноделие, садоводство, стало в последующие годы занятием кронентальцев. Со временем колония стала процветающей. Фруктовые сады были разведены на 170 десятинах земли, виноградники насчитывали 360000 кустов. В благоприятные годы колонисты получали от 8000 до 12000 ведер вина. «Пшеница и вино – вот что сделало немцев Крыма богачами. Раньше они так же поклонялись баранам»13 - писал Эдуард Вильде, посетивший Кроненталь.
Самыми богатыми из кронентальцев были братья Шнейдеры и их многочисленные родственники, которые в Крыму из бедности поднялись к большому богатству. Франц Шнейдер имел три поместья, пекарню и гостиницы в Симферополе, Николай Шнейдер устроил дачные участки на своей земле на берегу Черного моря (в районе Евпатории) и сдавал их курортникам, при этом облагораживая береговую полосу. Шнейдеры известны не только, как крупные землевладельцы, они занимались общественной деятельностью и благотворительностью.
Следует разъяснить, что населенный пункт, где расположилась колония Кроненталь, имел другое официальное название – село Булганак Булганакской волости. Некоторые исследователи полагают, что Кроненталь переименовали в Булганак в 1915 г., во время первой мировой войны, когда переименовывались все населенные пункты, имевшие немецкие названия. Это не так. Дело в том, что узаконению наименования поселений предшествовала определенная процедура, которую кронентальцы либо не начинали вовсе, либо не довели до конца. До 1891 г. в статистических документах, материалах по административно-территориальному делению писали с. Булганак (Кроненталь) либо: колония Кроненталь (с. Булганак). В 1891 г. Таврическое губернское правление определило: «поселения, носящие нерусские названия и получившие эти названия от собственников без установленного разрешения власти, переименовать названиями... более подходящими к характеру этих поселений в историческом значении».14> Кроненталь стала Булганаком.
Архивные документы свидетельствуют: село расширялось, число дворов росло, численность населения возрастала: в 1864 г. в колонии было 58 дворов; жителей – 294; в 1915 г. – дворов – 84; жителей – 1048 человек.
В колонии были 2 школы – для детей лютеран и католиков, 2 церкви – лютеранская и католическая, больница, ветеринарный участок, конная земская станция, магазины. В селе находилось волостное правление, проживал урядник. В крымском архиве сохранился список домохозяев селения Булганак на 1917 г. В нем значатся Эйрезы и Цейслеры, Мораст и Безеры, Келеры, Гофманы, Вальцы, Фишеры, Миллеры, Рейнгарды, Вейсы и много-много Шнейдеров. Всего по материалам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 г. в с. Булганак значилось 148 домохозяев.15
Такой была колония ко времени установления в ноябре 1920 г. советской власти на полуострове. 1921 – 1922 г.г. для Крыма был тяжелейшим: страшный голод обрушился на крымские города и села. Не обошел он стороной и кронентальцев. Иван Станиславович Шнейдер в переписке с органами советской власти упоминал: «Принадлежащий мне в с. Булганак дом ... я в феврале 1922 г. продал Цейслеру..., но ввиду того, что продажа дома была совершена мною под влиянием голода, сделка эта была признана судом кабальной...».16 В Крыму от голода умерло 51612 человек, из них немцев – 1506.
С началом коллективизации кронентальцы объединились в колхоз «Дойтче-Камраден», в который вошло 212 хозяйств. В 1926 г. 16 домохозяев из Булганака выселились, образовав рядом с родным селом поселок, которому, по их просьбе ЦИК Крым АССР присвоил название Нейфельд.17
Крепкие крестьянские хозяйства крымских немцев пострадали в период раскулачивания, репрессивные меры, направленные против «кулаков», не обошли стороной и жителей с. Булганак. Один лишь пример: 63-летний Николай Иванович Бирн в 1930 г. был лишен избирательных прав «за эксплуатацию наемного труда в прошлые годы»; его хозяйство было признано кулацким и «обложено налогом в индивидуальном порядке».18 Не дожидаясь применения к нему еще более жестких репрессивных мер Н. И. Бирн с женой и дочерьми скрылись; их дом и имущество передали в колхоз.
В 1931 г. население Булганака было уже смешанным, в селе проживало 928 человек, из них немцев – 771, русских – 111, греков – 5, прочих – 41.19> Колхоз «Дойтче Камраден» объединял крестьян нескольких населенных пунктов и считался крупным, его решили разделить на два: колхоз им. Тельмана и колхоз им. Энгельса. Жители Булганака отошли к последнему.20
В 1933 г. заместитель председателя колхоза Николай Иосифович Швейгер был арестован (началась новая волна репрессий), тогда же арестовали конюха (бывшего помещика) Шнейдера В. М., кладовщика (бывшего управляющего имением Шнейдера) Гордока А. В., мельника (бывшего крупного землевладельца) Безера Н. Н., моториста (бывшего помещика) Шнейдера Н. М., Нейгума Н. М., Гофмана Т. Т., Шнейдера С. А. В обвинительном заключении сказано: «объединились в тесно спаянную группу» с целью подрыва мощи колхоза и его развала. Гордока А. В. приговорили к расстрелу, после пересмотра дела заменили на 10 лет лагерей. Шнейдера Н. М. приговорили к высылке на Север на 5 лет, остальных к заключению в концлагере от 5-ти до 2-х лет.21
В 1934 г. обком партии принял решение об укреплении руководства в немецких колхозах, во исполнение которого прошли проверки политико-воспитальной работы в немецких селах. Проверяющий констатировал: «В деревне Булганак председатель колхоза Фуст слаб и обязательно должен быть заменен, кроме агротехкружка никакой учебы не организовано, зооветеринарная учеба не налажена (в колхозе есть конеферма, свинотоварная и молочная фермы). Колхозный клуб – заброшенный участок; колхозники, особенно старики, в клуб не ходят (т. к. клуб в молитвенном доме), даже часть молодежи, бывая в клубе на вечерах, не решается танцевать... Социалистическое соревнование в зимний период совсем не развернуто и никем не организуется, почему-то считают, что зимой нет объектов для соревнования. Не соревнуются ни бригадиры, ни конюхи, ни кузнецы...».22
В 1937 г. состоялся IV-й Всекрымский съезд колхозников-стахановцев. Колхоз им. Энгельса на съезде представляли его председатель А. Мораст, заведующий лабораторией И. Безель и бригадир овцефермы С. Нагалов. В характеристике делегата А. Мораста говорилось: «Хорошей организацией труда, своевременной обработкой полей добился повышения урожайности в колхозе, приведен в порядок виноградник на площади 32 га., урожайность винограда – 45 ц с га. Имеется овцеферма – 711 голов».23
Спустя несколько месяцев в Булганаке начались аресты. Весной 1938 г. группа верующих встречалась с приезжим пастором Виттом. Церковные активисты были арестованы, их обвинили в участии в антисоветской немецко-фашистской вредительской организации, созданной пастором Виттом и ксендзом Фризоном. Сначала были арестованы Нейгум М. И., Нейгум А. П., Нейгум П. С., Гофман С. М., Миллер С. И., Гофман А. М., Вейднер Г. А., Гермес А. Н., Видрих И. Г., Вальц И. И., Гриневальд В. Г., Цейслер А. И., Вейгум К. Д. 12 мая 1938 г. в тюремной больнице умер 82-летний Гофман С. М. Остальные были расстреляны 28 августа 1938 г. По этому сфальцифицированному делу были арестованы еще 80 жителей деревень Булганак, Темешь и Улан-эли. Их расстреляли 28 сентября 1938 г.24
В 1958 г. дополнительной проверкой было установлено, что все они были репрессированы необоснованно на основании сфальцифицированных материалов.25
С началом войны в 1941 г. немецкое население Крыма было выселено за пределы полуострова, а колония Кроненталь (Булганак) в 1945 г. получила новое название – Кольчугино.
Список литературы
- См.: Лаптев Ю.Н., Лагода Е.А.. «Путевые заметки» Эдуарда Вильде и их значение для исследователей крымской истории// История немецкой колонизации в Крыму и на юге Украины в ХIХ-ХХ вв.: Материалы Международной конференции, посвященной 200-летию переселения немцев в Крым./ Сост. Ю.Н. Лаптев. – Симферополь: АнтиквА, 2007.-С.142-154.
- Российский государственный архив древних актов (далее – РГАДА), ф. 16, оп. 1, д. 799, л. 86.
- Там же.
- Письма герцога Армана Эммануила де Ришелье Самуилу Христиановичу Контениусу. 1803-1814 гг./Сост. и ред. О.В. Коновалова. – Одесса: ОКФА, 1999.С.159.
- Госархив в АР Крым (далее – ГААРК), ф. 27, оп. 1, д. 1098, л. 1.
- ГААРК, ф. 24, оп. 1, д. 83, л. 22.
- Российский государственный исторический архив (далее – РГИА), ф. 1350, оп. 312, д. 23, л. 13.
- ГААРК, ф. 27, оп. 1, д. 1098, л. 1.
- ГААРК, ф. 377, оп. 1, д. 666, л. 3-4.
- Ришелье – Контениусу 7 августа 1812 г. – Письма герцога... – С.189.
- Ришелье – Контениусу 20 августа 1813 г. – Письма герцога... – С.198.
- Контениус Самуил Христианович об иностранной колонизации Южной России: сборник документов. 1801-1829 гг./Сост. и ред. О.В. Айсфельд. – Одесса: Астропринт, 2003. – С.267.
- Лаптев Ю.Н., Лагода Е.А. «Путевые заметки» Эдуарда Вильде... С.150.
- ГААРК, ф. 44, оп. 1, д. 5134, л. 16.
- ГААРК, ф. 529, оп. 1, д. 116, лл. 623-625.
- ГААРК, ф. Р-114, оп. 2, д. 217, л. 4.
- ГААРК, ф. Р-663, оп. 1, д. 742, л. 600.
- ГААРК, ф Р-1164, оп. 1, д. 1234, л. 12.
- ГААРК, ф. Р-4093, оп. 2, д. 9, л. 31.
- ГААРК, там же, д. 704, л. 13.
- ГААРК, ф. Р-4808, оп. 1, д. 16534, лл. 156-159.
- ГААРК, ф. Р-4093, оп. 2, д. 634, лл. 159-162.
- ГААРК, там же, д. 386, лл. 131-132, 267.
- ГААРК, ф. Р-4808, оп. 1, дд. 7466, 7468, 11318.
- ГААРК, там же, д. 11639.