Архивы Крыма
Лого Госкомархива

Государственный Комитет
по делам архивов
Республики Крым
,
г. Симферополь, ул.Павленко, 1а
Телефон 8 (3652) 60-58-90

ГКУ РК "Государственный архив
Республики Крым"
,
г. Симферополь,
ул. Кечкеметская, 3
Телефон 8 (3652) 60-58-52

Портал находится на стадии наполнения разделов, старая версия портала доступна по ссылке
Видео

ico video

Полезные ссылки
  • baner SovMin
  • baner antikor
  • baner archivNhLs
  • baner archivNhLs
  • baner archivNhLs
  • baner archivNhLs
  • Совместный проект телеканала "Крым-24" и Государственного комитета по делам архивов Республики Крымbaner archivNhLs

Обращение граждан

ico oldSite

Первые памятники Великой Отечественной войны в Крыму (1944—1945) (С. А. Андросов)

22 июня 2006 года исполнилось 65 лет с начала Великой Отечественной войны. Все дальше в прошлое уходят ее огненные годы. Но по-прежнему неослабевающий интерес вызывает все то, что связано с суровым военным временем. Война явила немеркнущие образцы мужества, самоотверженности миллионов людей, защищавших свою Родину. Крым в годы Великой Отечественной войны был ареной ожесточенных сражений. Выдающимися подвигами вошли в историю 250-дневная оборона Севастополя 1941—1942 годов, Керченско-Феодосийский и Эльтигенский десанты, Крымская наступательная операция весной 1944 года.

Свыше 2,5 тысяч памятников Великой Отечественной войны находятся на крымской земле. Среди них — величественные скульптурно-архитектурные ансамбли и скромные обелиски. Разные по масштабности замысла и мастерству исполнения, все они — героическая летопись войны. Их создавали для того, чтобы увековечить подвиги героев, павших за свободу своего Отечества. Но прошло несколько десятков лет, и уровень нравственной деградации общества опустился до такой степени, что потомки, во имя счастья которых отдавались жизни, превратившись в современных вандалов, стали крушить надгробия на святых могилах, как, например, на воинских мемориалах по ул. Старозенитной и на кладбище Абдал в Симферополе [1]. Осквернение памятников или могил павших воинов — это оскорбление достоинства нации. Как известно, народ, который не уважает свое прошлое, не может рассчитывать на достойное будущее.

Первые памятники Великой Отечественной войны в Крыму появились сразу же после его освобождения — в апреле—мае 1944 года. В большинстве своем это были установленные воинскими частями, передвижными госпиталями, местными органами исполнительной власти стандартные пирамидообразные памятные знаки из недолговечных материалов — дерева и камня — на могилах советских воинов и партизан. Некоторые эвакогоспитали ограничивались установкой надмогильных фанерных дощечек с надписями карандашом, которые после первого дождя смывались. 16 мая 1944 года Совет Народных Комиссаров Крымской АССР принял постановление «Об учете и благоустройстве воинских кладбищ, братских и индивидуальных могил похороненных офицеров, бойцов и партизан, погибших в боях за освобождение Советской Родины от немецко–фашистских оккупантов» [2].

Этим постановлением городским и районным Советам вменялось в обязанность учесть и благоустроить воинские кладбища, братские и индивидуальные могилы, занести их в книгу памяти, отвести на общих кладбищах отдельные участки для погребения умерших офицеров, бойцов и партизан, на больших братских могилах на памятниках сделать долговечные надписи с указанием фамилий и воинских званий особо отличившихся в боях, на братских могилах с малым числом похороненных и на индивидуальных захоронениях установить хорошо вытесанные камни или чугунные плиты с долговечными надписями фамилий и воинских званий погребенных.

Увековечение памяти героев войны стало важнейшим направлением идеологической работы местных партийных и советских органов. В июне 1944 года при участии представителей воинских частей и жителей Красноперекопского района были открыты два деревянных обелиска на братских могилах бойцов 2-й гвардейской армии в Армянске и у деревни Ишунь [3]. Евпаторийский горисполком ассигновал из местного бюджета 6 тысяч рублей на строительство памятника воинам этой же армии, освободившим Евпаторию [4]. Он был установлен в ноябре 1945 года в парке санатория «Ударник» и представлял собой обелиск, в центре которого находилась гипсовая фигура солдата в каске с автоматом в руках [5].

3 октября 1944 года на заседании бюро Севастопольского горкома ВКП(б) обсуждался вопрос о состоянии кладбищ и мест захоронения участников обороны 1941–1942 годов и освобождения Севастополя. В принятом постановлении отмечалось, что «... кладбища и могилы погибших находятся в запущенном состоянии, особенно кладбище Коммунаров, городское и кладбище морской пехоты... » [6]. С целью приведения в надлежащее состояние памятников участников Великой Отечественной войны райкомам ВКП(б) и райисполкомам Севастополя поручалось произвести при помощи общественности полный учет кладбищ и могил, составить их краткие характеристики с указанием сведений о погибших, привести в порядок захоронения, в том числе подготовить проекты надмогильных плит, устроить ограждения и дорожки.

Следует заметить, что в 1944—1945 годах захоронения производились беспорядочно, нередко в парках, садах, скверах городов и поселков. В Керчи в сквере Толстого был погребен Герой Советского Союза генерал-майор авиации Б.Н. Аршинцев. На его могиле установлена мраморная вертикальная плита, опиравшаяся на трехступенчатое основание из ракушечника. 7 ноября 1944 года в Пионерском сквере Феодосии состоялось торжественное открытие памятника на Братской могиле моряков-десантников Черноморского флота и воинов Советской Армии, павших за освобождение города [7].

В Симферополе в Профсоюзном сквере были похоронены генерал-майор авиации И.П. Вилин и командир партизанского отряда Г.Ф. Грузинов, а в парке культуры и отдыха — Герой Советского Союза В.С. Новиков. Причем в республиканском центре хоронили воинов, павших в боях и в других районах Крыма, а также умерших в госпиталях. Из пяти действовавших в то время в Симферополе кладбищ участки под воин¬ские некрополи были отведены на Бахчи-Эльском русском кладбище по ул. Шаховской и на армяно-грегорианском кладбище в конце ул. Н.-Садовой [7]. Отдельные захоронения производились на Старорусском кладбище в конце Пушкинской улицы за стадионом. К концу 1944 года на территории Симферополя уже находилась 91 братская могила, где нашли упокоение 236 воинов, и 314 индивидуальных могил [7]. На их благоустройство Симферопольский городской Совет в течение 1944—1945 годов выделил 85000 рублей [10]. Освоение средств шло медленно, так как сказывалось отсутствие квалифицированных мастеров-каменотесов. Всего было установлено 26 каменных памятников на цоколе и 55 могильных плит с долговременными надписями.

Безусловно, наибольшее количество памятных знаков в 1944—1945 годах было воздвигнуто на священной севастопольской земле. 8 июня 1944 года Военный Совет Отдельной Приморской армии принял постановление № 071 «Об увековечении памяти героев, павших в боях за освобождение Крыма» путем установки памятников в районе Сапун-горы, мыса Херсонес и в Керчи, на горе Митридат. Были утверждены эскизные проекты монументов, разработанные академиком архитектуры М.Я. Гинзбургом [11]. Руководство строительством обелисков в Севастополе было возложено на начальника Дорожного отдела армии инженера-подполковника Амбалова и производилось силами подчиненных ему дорожных частей. Содействие в изготовлении отдельных фрагментов художественного оформления памятников (эмблем, надписей) оказали крымские предприятия. 15 октября 1944 года на мысе Херсонес открыли грандиозный двадцатипятиметровый обелиск из белого инкерманского камня, увенчанный бронзовым барельефом Ордена Победы и с надписью на фасаде: «Вечная слава героям освободителям Крыма от немецких захватчиков» [12].

В числе первых памятников можно назвать обелиски: на Братской могиле защитников Константиновской батареи, пяти героям-черноморцам у с. Верхнесадовое, героям дзота № 11 у с. Дальнее. Несколько мемориальных знаков увековечивали воинские соединения, принимавшие участие в освобождении Севастополя. Среди них памятники воинам: 51-й и Отдельной Приморской армий, штурмовавших Сапун-гору; 2-й гвардейской армии, погибшим при форсировании бухты Северная; 315-й Мелитопольской Краснознаменной дивизии около пос. Фруктовое; 242-й Таманской Краснознаменной дивизии на высоте Безымянной близ Балаклавы; 318-й Новороссийской горнострелковой дивизии на высоте Горной, 414-й Анапской стрелковой дивизии на 10-м километре Балаклав¬ского шоссе; 128-й Туркестанской горнострелковой дивизии на 5-м километре Балаклавского шоссе [13]. Все они уже детально описаны в краеведческой литературе и останавливаться на них подробно не имеет смысла.

В основу формы большинства памятников была положена та или иная разновидность обелиска. Но появилось несколько и особых памятников. Особенность этих мемориалов заключалась в том, что одним из элементов их композиции являлись образцы боевой техники или боевого вооружения. 23 мая 1944 года газета «Красный Крым» сообщала: «В Севастополе на берегу Южной бухты воздвигнут памятник, увенчанный танком — «Т-34». Памятник облицован мрамором. На бронзовой доске надпись: «Героям танкистам Н-ского полка, павшим за освобождение Севастополя». Памятник воздвигнут по специальному постановлению Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся об увековечении памяти героев-танкистов, погибших в боях за Севастополь... » [14].

Другая легендарная «тридцатьчетверка» 3 июня 1944 года была установлена на Братской могиле офицеров, сержантов и рядовых 19-го Краснознаменного Перекопского танкового корпуса в Пионерском саду Симферополя. Она явилась центром мемориала, в который входили также отдельные могилы офицеров разных частей, павших в боях за Севастополь 11 мая 1944 года [15]. 31 мая 1945 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об установлении в г. Евпатории памятника Герою Советского Союза Н.А. Токареву и присвоении его имени 1-й минно- торпедной авиационной дивизии военно-воздушных сил Черноморского флота» [16]. 18 июня прах генерала, погибшего 30 января 1944 года, с воинскими почестями был перезахоронен в саду имени Ленина в Евпатории [17]. На его могиле командованием 2-й гвардейской авиадивизии по решению Военного Совета Черноморского флота был установлен деревянный памятник, который венчала чугунная авиабомба. 8 октября 1944 года в Керчи на горе Митридат состоялось открытие памятника воинам Отдельной Приморской армии и морякам Азовской военной флотилии, освободившим город от немецко-фашист¬ских захватчиков [18]. По сторонам трехгранного обелиска высотой 23,5 метра, увенчанного бронзовым изображением Ордена Славы, были установлены обращенные жерлами в зенит пушки, из которых освободители громили укрепления врага. На мраморных мемориальных досках остались навечно высеченные имена бойцов и офицеров Красной Армии и Военно-Морского Флота, погибших в боях за Керчь. 1 мая 1945 года в рабочем поселке Красноперекопского бромного завода на Братской могиле советских воинов, погибших за его освобождение, был открыт каменный обелиск, шпилем для которого послужил чугунный ствол орудия, увенчанный звездой. В Севастополе на Малаховом кургане воздвигли памятник героям-летчикам 8-й воздушной армии, участвовавшим в освобождении Крыма весной 1944 года. Основанием ему стала сложенная из камня скала. На ее вершине закрепили алюминиевый макет самолета.

В Государственном архиве в Автономной Республике Крым хранится альбом фотографий памятников Великой Отечественной войны. Часть из них публикуется в данном издании. Ценность этих снимков заключается в том, что они запечатлели воин¬ские мемориалы в их первозданном виде, какими они были в 1941–1945 годах. С течением времени одни из них перестали существовать, другие подверглись реконструкции и существенно изменили свой облик.

Список литературы

  1. Крымская правда. — 2005. — 29 марта; 2006. — 11 апреля.
  2. Государственный архив в Автономной Республике Крым (ГААРК). — Ф.Р- 652. — Оп. 19. — Д. 2. — Л. 54.
  3. Красный Крым. — 1944. — 10 июня.
  4. ГААРК. — Ф.Р-1036. — Оп. 7. — Д. 2. — Л. 22.
  5. Красный Крым. — 1945. — 2 ноября.
  6. ГААРК. — Ф.П-35. — Оп. 1. — Д. 256. — Л. 97 — 97 об.
  7. Победа. — 1944. — 22 октября, 5 ноября, 11 ноября.
  8. ГААРК. — Ф.Р-1029. — Оп. 6. — Д. 19. — Л. 151—151 об.
  9. Там же. — Д. 7. — Л. 8 об.
  10. Там же. — Д. 3.– Л. 148; Д. 6. — Л. 116 об.
  11. Красный Крым. — 1945. — 14 марта.
  12. Там же. — 1944. — 18 октября.
  13. Доронина Э.Н., Яковлева Т.И. Памятники Севастополя. Справочник. — Симферополь: Таврия, 1987. — С. 130, 137 — 139, 164 — 179; Красный Крым. — 1944. — 13 декабря, 1945. — 15 декабря.
  14. Красный Крым. — 1944. — 23 мая.
  15. Там же. — 1944. — 3 июня; Гуркович В.Н. Как в Симферополе был уничтожен памятник павшим воинам 19 Краснознаменного Перекопского танкового корпуса // IV Тавриче¬ские научные чтения. Сборник материалов. — Симферополь. — 2004. — С. 44.
  16. Красный Крым. — 1944. — 2 июня.
  17. Там же. — 1944. — 18 июня.
  18. Там же. — 1944. — 2 сентября, 10 октября, 15 октября.