Крымский след в судьбе русского ресторатора и шеф-повара Люсьена Оливье
По поручению руководителя Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Олега Лобова ГКУ РК «Государственный архив Республики Крым продолжает выявление интересных документов.
В фондах Госархива Крыма имеется метрическая запись о смерти русского ресторатора и шеф-повара французского происхождения, владельца ресторана «Эрмитаж» при гостинице на Трубной площади Москвы, создателя известного салата – Люсьена Оливье.
Изобретение Люсьена Оливье приобрело популярность в ресторанах Москвы в 60-х годах XIX века и стало фирменным блюдом, которое распространилось в московских трактирах. В настоящее время салат, ставший известным как «Оливье», знаком каждому жителю нашей страны, без него не может обойтись ни один праздничный стол.
Интересно, что жизнь Люсьена Оливье оборвалась в Крыму, где он находился по служебным делам. В метрической книге Иоанно-Златоустовского собора города Ялты за 1883 год имеется метрическая запись о смерти ресторатора. Согласно документу, Люсьен Оливье, французский гражданин, скончался в возрасте 45 лет от порока сердца 14 ноября 1883 года в городе Ялте и был отпет протоиереем собора Василием Сердюковым 16 ноября 1883 года. После проведения религиозного обряда тело покойного было перевезено в Москву и погребено на Введенском кладбище.
Интересен тот факт, что Люсьен Оливье являлся римо-католиком, ввиду чего обряд исповедования и приобщения не мог быть совершен православным священнослужителем. Посему в указанной графе метрической записи имеется пометка: «католик». Можно предположить, что отпевание в православном храме произошло по причине отсутствия конфессионального учреждения согласно вероисповеданию умершего. Известно, что ялтинский римско-католический костел был открыт только в 1906 году.