В Ялте почтили память погибших на теплоходе «Армения»
Сотрудниками отдела формирования архивного фонда управления по архивным делам Администрации города Ялта подготовлена и размещена виртуальная выставка.
Теплоход «Армения», шедший в сопровождении двух сторожевых катеров из Ялты в Туапсе с ранеными и пассажирами, 7 ноября 1941 года в 11 часов 25 минут, был атакован немецко-фашистской авиацией и потоплен. Погибло много местных жителей, врачей и раненых. По разным данным, на теплоходе находилось около 5-7 тысяч человек. Спастись удалось единицам. Гибель теплохода «Армения» по количеству жертв, стала одной из самых крупных катастроф в мировой истории.
Следует отметить, что до начала XXI века про трагедию теплохода практически никто не вспоминал. Дело о расследовании причин и обстоятельств гибели теплохода и количестве погибших сотрудниками НКВД было закрыто в том же месяце, что и началось, материалы к нему долгие годы хранились в архиве спецслужб Крыма под грифом «секретно».
Память о случившемся сохранялась в семьях погибших или тех немногих, кому удалось спастись. В документах архивов хранится скупая и разрозненная информация; в воспоминаниях свидетелей прослеживается много противоречий – все это стало основой для слухов и мифов о том, как и при каких обстоятельствах, затонул теплоход «Армения».
С материалами данной выставки можно ознакомиться на странице управления в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/club233710978?from=groups&w=wall-233710978_1.
Также, сотрудники муниципального архива г. Ялта приняли участие в ежегодном мероприятии, посвященном памяти погибших пассажиров теплохода «Армения». В этот день сотрудниками администрации города на воду был спущены траурный венок и цветы.
![]() |
![]() |















