Архивы Крыма
Лого Госкомархива

Государственный Комитет по делам архивов Республики Крым,
г. Симферополь, ул.Павленко, 1а
Телефон 8 (3652) 60-58-90

ГКУ РК "Государственный архив Республики Крым",
г. Симферополь,
ул. Кечкеметская, 3
Телефон 8 (3652) 60-58-52

ГКУ РК "Государственный архив Республики Крым новейшей истории и по личному составу",
г. Симферополь, ул. Шалфейная, 1
Телефон 8 (3652) 22-63-66

Полезные ссылки
  • baner SovMin
  • baner antikor
  • baner archivNhLs
  • baner archivNhLs
  • baner archivNhLs
  • baner archivNhLs
  • baner archivNhLs
  • Совместный проект телеканала "Крым-24" и Государственного комитета по делам архивов Республики Крымbaner archivNhLs

LogoCMC

Видео

ico video

Pobeda80 logo main

baner kladiTrubku

Обращение граждан

Жители Судака знакомятся с документальным наследием Крыма

photo 6 2025 11 07 13 16 35В администрации города Судака состоялось открытие экспозиции историко-документальной выставки, посвященной 80-летию Великой Победы. Выставка «Наша сила в исторической правде!» призвана сохранить память о героических событиях и людях, которые внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Открыла мероприятие руководитель аппарата администрации г. Судака Алла Бобоустоева, которая подчеркнула, что многолетнее тесное сотрудничество администрации и Госкомитета по делам архивов дает результат. Примером такого взаимодействия является открытие выставки, посвященной 80-летию Победы.

В своих выступлениях Глава муниципального образования городской округ Судак – Председатель Судакского городского совета Дарья Дейнеко и Глава администрации г. Судака Кирилл Чебышев подчеркнули значимость единства и сплоченности народа в годы войны, а также важность сохранения исторической правды, отметив, что мероприятие стало важным событием для всех, кто ценит историческую память и стремится передать ее будущим поколениям.

photo 10 2025 11 07 13 16 35Приветствуя гостей мероприятия, председатель Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Олег Лобов отметил, что выставка включает в себя уникальные документы, фотографии и артефакты, которые рассказывают о мужестве и самоотверженности советского народа. Каждый экспонат — это свидетельство героизма, стойкости и патриотизма, которые помогли преодолеть самые трудные испытания.

«Сохранение исторической правды в архивных документах — это не просто задача архивистов, это наша обязанность перед будущими поколениями. В современном мире, где информация распространяется с невероятной скоростью, важно помнить, что не все факты и события передаются точно. Архивные документы служат надежным источником, который помогает нам понять, что действительно происходило в прошлом», - сказал Олег Лобов.

С приветственным словом к гостям мероприятия обратились: директор Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость», руководитель Судакского отделения КРО Российского общества историков-архивистов Светлана Емец; учитель истории «Школа-гимназия №1» г. Судака, научный руководитель восьми республиканских конкурсов творческих работ среди школьников и студентов «Судьба моей семьи в судьбе моей страны», Заслуженный учитель Республики Крым Нина Слободянюк.

photo 5 2025 11 07 13 16 35Подробную экскурсию по выставке провела главный консультант Госкомитета по делам архивов Республики Крым Наталья Сычёва.

Руководству города поступило предложение от Олега Лобова о том, чтобы с документами, представленными на выставке,  на предстоящей неделе ознакомятся учащиеся школ города, представители общественности и гости курорта.

В завершение, Дарья Дейнеко рассказала о работе с семьями погибших участников Специальной военной операции, которая требует особого подхода и чуткости. Важно не только предоставить материальную помощь, но и оказать психологическую поддержку, помочь справиться с горем и утратой. Она подчеркнула, что каждая история — это уникальный опыт, и необходимо внимательно относиться к потребностям и переживаниям каждой семьи.

photo 1 2025 11 07 13 16 35Кроме того, городская власть направляет систематическую гуманитарную помощь на фронт. Это включает в себя сбор и доставку необходимых вещей, медикаментов, продуктов питания и других ресурсов, которые могут поддержать наших военнослужащих в трудных условиях. В этом процессе активное участие принимают архивные и музейные учреждения города.