Архивы Крыма
Лого Госкомархива

Государственный Комитет по делам архивов Республики Крым,
г. Симферополь, ул.Павленко, 1а
Телефон 8 (3652) 60-58-90

ГКУ РК "Государственный архив Республики Крым",
г. Симферополь,
ул. Кечкеметская, 3
Телефон 8 (3652) 60-58-52

ГКУ РК "Государственный архив Республики Крым новейшей истории и по личному составу",
г. Симферополь, ул. Шалфейная, 1
Телефон 8 (3652) 22-63-66

Полезные ссылки
  • baner SovMin
  • baner antikor
  • baner archivNhLs
  • baner archivNhLs
  • baner archivNhLs
  • baner archivNhLs
  • baner archivNhLs
  • Совместный проект телеканала "Крым-24" и Государственного комитета по делам архивов Республики Крымbaner archivNhLs

LogoCMC

Видео

ico video

Pobeda80 logo main

baner kladiTrubku

Обращение граждан

Специалисты Госархива Крыма приняли участие в конференции «Преступления нацистов против человечности»

1761920766603Специалисты ГКУ «Государственный архив Республики Крым» в дистанционной форме приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Преступления нацистов против человечности», которая прошла в Краснодарском государственном институте культуры 30 октября 2025 года.

Всего в работе конференции приняли участие около 40 ученых из России. С докладом «Участие советских женщин в подпольном антинацистском движении в годы Великой Отечественной войны (на примере деятельности подпольной организации Александры Андреевны Волошиновой («Муси») в оккупированном Симферополе в 1941–1944 гг.)» выступил начальник отдела специальных фондов Госархива Владимир Рогачев.

В представленном докладе проанализирован источниковедческий потенциал документов и материалов Государственного архива Республики Крым об участии советских женщин в подпольном движении в годы Великой Отечественной войны на примере деятельности  Александры Андреевны Волошиновой («Муси»), которая являлась организатором подпольно-патриотической группы, превратившейся в дальнейшем в мощную антифашистскую (антинацистскую) организацию. Близость крымских лесов к г. Симферополю помогла ей установить связь с представителями Северного соединения партизан Крыма.

Рассмотренные архивные документы позволяют проследить биографию Александры Андреевны, акцентировать внимание на ее роли в партизанско-подпольном Сопротивлении на территории оккупированного Крыма в 1941–1944 гг.